欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
质量标杆的“摇篮”——广元市首届市长质量奖侧记
信息来源:   作者:王昱 杨威 杨仪   发布日期:2016-04-01    点击:1462
 

 

 经济新常态下的市场发展,对企业要求越来越高:“身板”要硬,“家底”要厚,“绝活”要绝。在抢抓机遇,自我修炼的同时,具有高含金量的“金字招牌”正成为企业自身发展升级的引擎。

 2015年岁末,广元市召开首届市长质量奖颁奖暨质量强市建设培训会议,3家企业获得了广元市质量领域的最高奖项——首届市长质量奖。会上,企业们坚持质量引领、创新驱动的举措获得了肯定。

  正是这些以“质量”立业,以“创新”发展的城市血液,在广元深入推进“质量强市”建设的过程中,成为了推动整个经济社会发展质量全面提升的重要助推器。而广元市长质量奖在奖励标杆的同时,更是以愈加开放、宽容的姿态拥抱更多企业,以制度的法网予以支持和保护。由此启航,广元大踏步迈进了质量时代!

  评选:质量新标杆

  作为广元市深入实施质量强市战略,引导企业追求卓越质量管理而设立的最高奖项,领先性、创新性、高成长性是广元市长质量奖评选企业的标杆。据负责市长质量奖具体组织实施工作的广元市质监局相关人士介绍,20144月,广元市政府出台了《关于加快推进质量强市建设的实施意见》,明确“设立市长质量奖,每两年评选一次”。为确保首届市长质量奖评选顺利推进,该市成立了首届市长质量奖评审委员会,市委常委、市政府党组副书记马晨山任组长。201410月,市评委办发出申报通知,正式启动首届市长质量奖申报工作,1113日,市政府组织召开了全市首届市长质量奖争创动员大会,同时对全市规上企业及品牌企业进行了卓越绩效管理培训。

  在企业自愿申报、县区政府或行业主管部门审查的基础上,首届共有17家企业申报评选,经过资格审查、材料初审、现场评审等环节严格筛选,最终3家企业脱颖而出:广元市娃哈哈启力食品有限公司、广元海螺水泥实业有限公司、四川省青川县川珍实业有限公司,他们分别代表了该市食品饮料、工业产品和初级农产品加工三个行业。以他们为例,其实可以看出广元市长质量奖创立旨在奠定质量强市的重要基础:从一项政府质量政策,逐步提升为广元社会各界、方方面面追求质量的“指挥棒”。而这些各行各业追求卓越的代表标杆,正将质量理念传递到广元的所有企业,对“广元造”质量的形成发展,将产生积极而深远的影响。

  热议:质量新导向

  “质量基因的诠释、转型升级的范例、可被复制的标杆”这是获奖企业对本次质量奖导向价值的共识,而更多的企业则把申报评选市长质量奖视为检验自身实力的重要标准以及学习目标、动力。

  科技型民营企业广元市联动机械有限责任公司是省级知识产权试点企业、省技术创新方法培育企业,拥有20余项自主核心技术、省著名商标等多项“硬实力”。“企业已加入快速发展阶段,现在的我们急需学习补脑!”常务副总经理王树乾告诉记者,联动公司新年工作规划是通过精细化质量管控,整合优化资源结构,根据不同地域、不同领域需求,进行产品分类细化,进而优化品牌内涵、拓展市场,“质量奖是我们最好的导师”。

  感同身受的还有广元市海天实业有限责任公司副总经理邬佑平及广元市荣生源食品有限公司经理何荣贵。前者将肠衣产品卖到了欧盟、美国等市场,后者被国家质检总局核准使用国家地理标志保护产品专用标志。在他们看来,市长质量奖不仅是企业经营规模、实现利税、总资产贡献率等的较量,更是全环节质量管控、品牌打造、效益示范等的全面检阅,“与获奖者之间的差距能激发我们的学习动力和赶超斗志!”

  广元欣源设备制造有限公司不但积极申报市长质量奖,还积极申报“广元市利州区政府质量奖”。如此“双管齐下”,在总经理杨毅看来,是“广元造”全面提高产品质量水平和品牌效应的必经之路:“在政府引导,质监部门帮扶的状况下,我们在‘质量立企、品牌兴企、科技强企’方面取得一定成绩,但和行业横向比较,我们仍然差距较大。而以质量奖的标准为规范,是快速提升企业实力的捷径。”

  展示:质量新姿态

  省委十届七次全会提出要坚持 “创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推动四川经济综合实力和竞争力实现由量到质的提升,做到经济总量大、经济结构优、创新能力强、质量效益好。而通过“大质量”理念诠释新价值,搭建更为开明、宽容、创新的体制机制环境,用质量提升缔造各行各业的标杆企业,广元市长质量奖正以新的姿态面对世人。

  得益于在创新驱动中找准了自身定位,《质量发展纲要》颁布以来,广元市委、市政府把质量作为促进经济转型升级的重要抓手,先后出台了《关于加快推进标准化工作的实施意见》、《关于加快推进质量强市建设的实施意见》等一系列政策措施。而作为全市质量工作主管部门,广元质监局履职尽责,推动全市产品质量、工程质量、服务质量和环境质量获得明显提高。2015年工业品抽查合格率96.07%,种植业质量检测合格率为99.7%、畜产品质量检测合格率为100%、水产品质量检测合格率为100%,食品质量监督抽查合格率99.35%;药品质量监督抽查合格率为99.1%,均高于全省平均水平。同时,广元还培育一大批有特色、有影响的品牌,创建培育中国驰名商标6件、国家地标产品22个(居全省第2)、四川名牌45个、四川著名商标28件、有机认证产品66个,广元知名品牌88个,朝天核桃成为全国第三个扩大地标保护范围产品,青川、旺苍跻身全国有机产品认证创建示范县,成为全国唯一拥有2个创建县的地级市。全市四川名牌、广元知名品牌企业生产总值超百亿元,显现出“广元质量”的良好发展态势,为全省农业大市抓质量、促发展起到了较好的示范和引领作用。

  当前,国务院已出台了《中国制造2025行动计划》,省政府也制定了《中国制造2025四川行动计划》,这对于广元来说无疑是一个重大机遇期。广元未来的发展目标是,紧紧围绕“科学发展、加快发展、追赶跨越”总体取向,立足“生态立市、工业强市、文旅兴市、统筹发展”的发展思路,推动形成“建设川陕甘结合部经济文化生态强市和美丽广元、幸福家园”格局。

  要达成这样的目标需要过硬的质量来作保障。广元质监局相关人士表示,将围绕质量强市建设、宏观质量管理、质量品牌培育、标准化项目、保障民

  生安全以及检验检测能力提升等方面,进一步提升标准、计量、认证、质量管理、检测能力、行政执法等能力水平,借由质量奖的品牌传播和经验、人才输出,激活蛰伏的企业活力,以此为“广元造”提供质量经验样本,使“崇尚质量、追求卓越”的理念逐步成为影响社会各界的质量理念,奏响“质量时代”的强音!

  ●新闻背景

  截至目前,全国26个省(市、区)实施质量强省(市、区)战略。四川省21个市(州)开展了质量强市(州)工作,成都、泸州已经创建成为全国质量强市示范城市,宜宾、巴中、绵阳获批创建,攀枝花、资阳等地也提出创建申请,泸州纳溪等27个县级城市积极争创省级质量强市示范城市。全省市、县、乡镇多点多极促进质量发展的良好格局正在形成。

  ●记者手记

  质量的新价值是随着 “政府制度创新带动企业自主创新”进程不断提升的。当前,我国经济已进入发展新常态,其核心就是向质量要竞争力、要效益,以质量的提升对冲经济增速的放缓。由此可见,广元市长质量奖在全市数十个行业树立起质量标杆,提高社会质量基准,不但带动了全市日益广泛的质量提升行动,而且潜在地改变着人们的社会和生活。“一叶看世界”,某种程度上,市长质量奖将加速广元质量事业发展的进程,将提供一个观察广元乃至四川质量时代演进的视角,成为城市未来发展的新标杆。

  

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1302665人次    网站管理