欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
看“三大发展战略”说“必须”——二论全面贯彻落实市第七次党代会精神
信息来源:   作者:广元日报评论员   发布日期:2016-09-28    点击:1090
 

    市第七次党代会提出:今后5年,必须大力实施大开放大合作、大保护大转型、大统筹大联动三大发展战略。市第七次党代会提出了今后5年的具体奋斗目标,即经济总量突破千亿大关;贫困县区、贫困村全部摘帽退出;川陕甘结合部区域中心城市地位加快确立;社会文明程度显著提升。为实现这一系列跨越发展目标,市第七次党代会根据广元实际,科学考量,制定了“三大发展战略”,而且用“必须”加以强调,我们要认真领会其重要性,并认真贯彻落实到实践中去。

    市第六次党代会以来,市委认真贯彻落实党中央大政方针,全面落实省委实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”决策部署,坚持“生态立市、工业强市、文旅兴市、统筹发展”总体思路,实施“创新驱动、低碳发展、资源转化、大项目促大发展、城乡统筹”五大发展战略,加快建设“美丽广元、幸福家园”,圆满完成了市第六次党代会确定的主要目标任务,实现了“十二五”圆满收官和“十三五”良好开局。

    成绩催人奋进,问题却不容忽视。我们必须清醒看到,发展不足、发展滞后的基本态势没有根本改变,发展不快的主要矛盾没有根本改变,总量小、在全省排位靠后的经济地位没有根本改变。主要表现在:项目投资引擎作用还不够强,产业支撑能力明显不足,县域经济实力普遍较弱,开放合作水平有待大力提升;脱贫攻坚任务艰巨,民生改善压力大等。解决矛盾要抓住主要矛盾,发展不足、发展滞后是矛盾的主要方面。市第七次党代会审时度势,提出必须大力实施“三大发展战略”,可以说抓住了牛鼻子,抓住了关键。

    必须大力实施大开放大合作战略。开放合作是富民强市的必由之路。必须把开放合作由过去的“向西看”转到现在的“全视角”上来,以大开放促大空间,以大合作谋大发展,以大平台促大融合,面向全国乃至全世界聚集发展要素,努力参与更大范围产品供给,积极承接产业转移,广泛开展交流合作,全方位提升对外开放能力和水平。

    必须大力实施大保护大转型战略。绿水青山就是金山银山,历史文化就是根基脉络。必须树牢绿色发展理念,坚持保护优先,科学开发绿色生态、历史文化和自然景观资源,实现永续发展。以创新驱动为引领,坚定促进转型发展,加快构建绿色低碳产业体系。坚持传承与创新并重,创造更多传承历史文脉的物质和精神产品。

    必须大力实施大统筹大联动战略。经济全球化背景下,各类发展相互交融、互为促进。必须坚持统筹发展、联动发展、协调推进,实现城乡、区域、跨界、经济社会统筹联动发展,以及人与自然的和谐发展;坚持以新型工业化、新型城镇化互动演进为核心,联动推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化,构筑融合发展新格局。

  “三大发展战略”各有特点,各有亮点,但又相互作用,互联互通,形成的合力巨大,预见性的成效也十分显著。克服了广元发展中的短板,避免了走弯路。以必须大力实施大保护大转型战略来说,就切合党中央提出的五大发展理念,突出生态文明建设理念,有利于广元可持续永固性发展。蜀道申遗就是典型例子,因为广元的剑门蜀道是蜀道的核心区,一旦申遗成功,广元将成为世界性的旅游目的地,其旅游资源转型后的经济社会价值将不可低估。

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1303190人次    网站管理