欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
建设川陕甘结合部区域中心城市——四论全面贯彻落实市第七次党代会精神
信息来源:   作者:广元日报评论员   发布日期:2016-09-28    点击:803
 

    市第七次党代会描绘了未来5年广元城市建设的发展目标:建设川陕甘结合部区域中心城市。建设川陕甘结合部区域中心城市,是国家赋予广元发展的战略定位,是实现整体连片贫困到同步全面小康跨越的战略抉择。未来5年,要紧紧围绕这个战略定位,坚持现代化发展方向,全面提升城市承载、吸附、辐射和服务功能。同步建设山川秀美的美丽之城、开明融合的开放之城、创新改革的活力之城、互联互通的畅达之城、人民满意的幸福之城。

   过去的5年,我们在建设“川陕甘结合部经济文化生态强市”、“美丽广元、幸福家园”中,已经为建设川陕甘结合部区域中心城市打下了良好的基础。市第七次党代会在此基础上首提“建设川陕甘结合部区域中心城市”,不仅体现了国家层面赋予广元发展的战略定位,更体现了广元的生态优势、区域优势、交通优势、资源优势、人文优势等,定位承前启后,更科学、更全面、更准确、更具实践性、更具标准化。

   建设美丽之城,彰显广元绿色发展影响力。广元的森林覆盖率超过54%,城区绿化面积达到40%;广元有国家自然保护区两个,国家级湿地公园两个;空气质量稳居全省前列;已经建成国家卫生城市、国家森林城市和省级环保模范城市,正在加快国家新能源示范市、国家低碳城市试点市建设……在此基础上,坚持绿色发展,厚植生态底色、建设现代城市、打造美丽乡村,实现生态空间山清水秀、生活空间宜居适度、生产空间集约高效,建成国家生态文明先行示范区和经济示范区,充分显现美丽之城的魅力。

   建设开放之城,提升交流合作竞争力。中国能有今天的发展、今天的强大,关键在于改革开放;广元能有今天的进步,今天的跨越,同样取决于改革开放。但由于种种原因,广元比起发达地区,还处于落后。和全国、全省同步实现小康,出路只有一个,坚持大开放、大合作。以大开放筑大空间,以大合作谋大发展,以大平台促大融合。一个地区开放程度越高,发展空间就越大,资源配置能力就越强。要以敢开放、真开放、全开放的胸怀和气魄,广纳天下资源,助推广元发展,建设丝绸之路经济带和长江经济带重要节点城市、国家内陆开放合作示范市。

   建设活力之城,激发创新改革驱动力。中国改革开放取得成功的经验之一,就是创新发展、科学发展。创新是活力,科学技术是生产力,它们是发展的源泉,是发展的动力,是发展的活力。活力有多强,发展就有多快。活力来源于创新驱动的不竭源泉,来源于深化改革的强大动力,来源于优秀人才的创新创造。要能闯新路,先行先试,为跨越发展注入强大活力。做到创新改革,要推进创新驱动发展,要推进供给侧结构性改革,要推进重点领域和关键环节改革,要打造人才高地,才能为跨越发展注入强大和不断的活力。

   建设畅达之城,增强区域发展吸附力。广元已经建成集水、陆、空为一体的次级综合交通枢纽,通江达海能力进一步增强,在川陕甘结合部具有交通中心的地位。在此基础上,还要推进区域全面贯通、信息全面畅通、要素全面流通,努力建设联结西南西北的战略节点和畅达通道,全面建成互联互通、方便快捷的综合立体交通枢纽,建设全域覆盖、高效共享的智慧广元,更加突出川陕甘结合部区域中心城市的特征与能力。

   建设幸福之城,增进社会发展聚合力。在“两个百年”到来之际,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,是中国共产党全心全意为人民服务和实现伟大理想之路的两个重要节点,是中国人民期盼的幸福生活和民族尊严。广元要建的幸福之城,要体现在享有更多的民生获得感、更深的精神归属感、更强的公平正义感、更实的政治参与感、更好的城市安全感等方面。提升这些幸福指数,就要加强文化建设,丰富群众精神生活;就要坚持依法治市,促进社会公平正义;就要发展民主政治,保障人民合法权益;就要建设平安广元,保持社会和谐稳定。

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1303190人次    网站管理