欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
贫困县区、贫困村全部摘帽退出 坚决实现整体连片贫困到同步全面小康跨越——市第七次党代会精神解读之一
信息来源:   作者:广元日报编者按   发布日期:2016-09-28    点击:1104
    市第七次党代会科学描绘了广元今后五年的发展蓝图,确定了全市工作的总体要求,经济社会发展的奋斗目标、主要任务以及从严治党的新部署。新一届市委所确定的发展战略和战略路径已经明晰,奋进的征程已经开启。如何把思想和行动统一到党代会精神上来,如何把党代会各项决策部署贯彻到实际工作中去,如何充分发挥党员先锋模范作用。乘势而上,击鼓奋进,追赶跨越,在全面决胜经济建设“三大主战场”,全面提升川陕甘结合部区域中心城市综合实力中再立新功……

   即日起,本报特推出《深入贯彻落实市七次党代会精神》解读十篇,努力在全市掀起贯彻学习党代会精神高潮,实现“十三五”良好开局。

   2020年,我市将全面消除绝对贫困。我市第七次党代会提出:贫困县区、贫困村全部摘帽退出,实现整体连片贫困到同步全面小康跨越。

   第七次党代会刚刚闭幕,82728日,市委书记王菲便利用周末休息时间,深入朝天区蹲点督导脱贫攻坚工作,实地检查中央、省委和市委脱贫攻坚各项部署要求落实情况,进一步查找分析问题,确保围绕今年“村退出、人脱贫”这个要求,聚焦全面完成今年计划脱贫的148个贫困村、6.1万贫困群众这一目标任务,打好脱贫攻坚第一仗。

   脱贫攻坚是未来5年,我市的头等大事和第一民生工程。今后5年,我市将全面完成现有22.98万贫困人口脱贫、739个贫困村退出、7个贫困县区摘帽的艰巨任务。

   脱贫攻坚,市扶贫和移民工作局作为主管部门责无旁贷,为此,本报记者对该局局长罗星原如何贯彻落实市第七次党代会精神进行了专访。

   增强加快脱贫定力咬定目标,22.98万贫困人口全面脱贫

   逐年分解739个贫困村、22.98万贫困人口脱贫任务,分年签订《脱贫攻坚责任书》、立下军令状,坚持每月督查、适时暗访、严格考评,确保目标责任落实落地。

   对照脱贫标准和减贫目标,引导预期、分年制定贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县区摘帽规划,统筹整合使用各类资金,确保每年整合投入资金50亿元以上。

   罗星原说:“打赢脱贫攻坚战,是党交给我们的光荣而艰巨的任务,更是每位扶贫移民人必须完成的使命。我们要把脱贫攻坚作为政治、能力、作风检验的试金石。”

    为完成实现整体连片贫困到同步全面小康跨越,我市扶贫移民系统将大力实施“4456”工作方略,打好“3+12”政策组合拳,推进“五个一批”脱贫攻坚行动计划,实施“十二项重点扶贫工程”,因户施策,补齐短板,扶持贫困户脱贫致富,加快贫困村快速发展,确保每年减少贫困村150个、减少贫困人口6万人以上。力争及早全面完成现有22.98万贫困人口脱贫、739个贫困村退出、7个贫困县区摘帽的艰巨任务。

   增强敢于攻坚担当精准发力,靶向消除绝对贫困

   对有劳动能力的16.64万人,通过发展产业、转移就业、推动创业实现脱贫;对无安全住房的9.93万人,通过易地扶贫搬迁、危旧房改建保障安全住房;对无劳动能力的7.97万人,通过入股分红加“两线合一”实行兜底;对因病残致贫的9.87万人,实施医疗救助。

   打赢“十三五”脱贫攻坚战时不我待,坚决打好第一仗收官在即。

   罗星原说:“面对攻坚任务重、脱贫时间紧、工作要求高的新形势,我们一定要增强责任担当,坚决完成各项目标任务。眼下,我们将认真贯彻落实市第七次党代会和市委七届一次全会精神,扎实抓好当前脱贫攻坚重点工作,层层压实责任,严格督查督导,确保‘两不愁、三保障’和‘四个好’目标实现,市第七次党代会绘就的宏伟蓝图实现,坚决打赢‘十三五’脱贫攻坚第一仗。”

   按照“五年脱贫攻坚、一年巩固提升”总体安排,围绕实现“两不愁、三保障”和“四个好”目标,全面落实“六个精准”要求,分年度、全覆盖、个性化推进脱贫攻坚。

   坚持“五个一批”脱贫攻坚路径,科学规划、引导预期,区别对象、突出重点,精准施策、靶向治疗。大力实施贫困群众收入倍增计划,千方百计增加贫困群众收入,促进贫困人口如期脱贫。统筹推进脱贫与奔康,对脱贫退出的贫困户、贫困人口,保持政策稳定性,扶持连续性,实现稳定脱贫、稳步发展、稳健奔康。

   增强确保决胜激情群众主体,基础先行产业同步发展

   加强基础设施建设,建设乡村组道路1.03万公里、水利工程840处、电网6200公里。提升基本公共服务,建设幼儿园134所、小学62所、中学74所、县级医院54个、乡镇卫生院134个、村卫生室1485个。实施“五大行动”,确保每个贫困村都有集体经济。

   脱贫攻坚是一项庞大的社会系统工程,必须充分发挥各个方面的积极性。

   罗星原说:“我们将严格党政主要领导负总责、党员干部“一岗双责”责任制,认真落实脱贫目标、任务、资金、权责‘四到县’制度,逗硬执行‘一票否决’制度。完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫‘三位一体’大扶贫工作格局,广泛吸纳社会力量参与脱贫攻坚。保持党密切联系群众的最大政治优势,教育、引导、发动群众,增强脱贫信心,提升发展能力,培育文明新风,充分发挥群众主体作用,尊重群众首创精神,让贫困群众通过辛勤劳动,住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。”

   接下来,我市将深入实施“十二项重点扶贫工程”,解决制约贫困地区发展的根本性问题。着力加强基础设施建设,补齐交通、水利、电力、通信等基础设施短板,增强贫困地区发展后劲。着力改善生产生活条件,统筹农田水利建设、产业发展布局、人居环境改善、生态环境保护,实现贫困地区业兴、家富、人和、村美。着力培育脱贫支柱产业,大力发展特色优势农业、乡村旅游、农村电子商务等,提升贫困地区产业支撑能力。着力提升服务保障水平,加快发展教育、卫生、文化、体育等事业,实现贫困地区基本公共服务均等化、社会保障全覆盖。

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1303190人次    网站管理