欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
全面建成互联互通方便快捷的综合立体交通枢纽——市第七次党代会精神解读之二
信息来源:   作者:广元日报记者赵敬梅   发布日期:2016-09-28    点击:998
    过去的五年,我市持续发力大交通大枢纽建设,广南、广陕、广甘、绕城高速、兰渝铁路广元段建成通车,西成客专广元段加快建设,广元机场开通航线5条,广元港红岩作业区投入试运行,区域性综合立体交通枢纽基本建成,初步实现了“蜀道难”到“蜀道通”的历史性跨越。

   刚刚闭幕的市第七次党代会提出:全面建成连接西南西北、通江达海的区域性综合立体交通枢纽,加快确立广元川陕甘结合部区域中心城市地位。

   2020年,广元综合交通运输总体发展水平达到或超过全省平均水平,在全省盆周山区处于领先水平,并在川东北经济区、“成渝”、“关中天水”两大经济区的连接带上发挥良好示范作用。

   就如何深入贯彻落实市第七次党代会精神,如期实现预期目标,本报记者对市交通运输局局长王国培进行了专访。

   互联互通方便快捷

   加快推进交通基础设施建设

   建成西成客专广元段,升级改造广巴铁路广元段,力争实现县县通高铁。积极谋划争取广元口岸机场,建设苍溪、旺苍、青川通用机场。建成广元至平武、绵阳至万源高速公路。升级改造国省干线公路,加大农村公路、旅游景区公路建设力度,提高乡村道路通达率和通达深度。加强航道整治、港口码头建设和航运配套,早日实现嘉陵江航运通江达海。

   所谓的区域性综合交通枢纽就是不断完善区域高速公路网,四县三区均通高速公路,实现1小时到县,2小时到毗邻市,3小时到二级中心城市的目标,大大缩短与外界的时空距离。

   王国培说,“‘十三五’期间,我市将进一步深入推进国省干线提档升级和农村公路改善提升,内河航运直达重庆,铁路、机场无缝对接,形成铁路、公

   路、水运、航空、管道‘五位一体’贯通南北、连接东西、通江达海的立体综合交通枢纽。”

   2020年,我市公路网规模和覆盖范围进一步扩大,路网结构进一步优化,路网总体供给能力进一步提高,防灾抗灾能力进一步提升。公路总里程达到2.2万公里,其中二级及以上公路1600公里。

   统筹城乡一体化

   突出抓好交通精准扶贫工作

   王国培说,“‘十三五’期间,交通部门将加快乡村公路建设,做好通村公路建设实施计划与贫困村脱贫年度计划的衔接,落实通村公路补助有关政策规定。加强贫困乡村油路(硬化路)建设,大力发展农村客运,实现‘乡有等级站、村有招呼站、村村通客车’的农村客运目标。”

   2020年底,实现所有建制村、撤并村、易地搬迁安置点和新村聚居点的道路硬化,农村公路技术等级全面提升,路网联网水平进一步提高,安保等配套设施进一步完善,城乡一体的现代交通运输体系基本形成,根本改变群众出行难、行路难、运输难状况。

   加快转变发展方式

   不断增强交通运输服务能力

   完善高铁承接系统、落地租车保障系统,提升交通便捷化水平。建设智慧交通,提高交通信息化水平和服务能力。信息化、智能化水平是衡量交通运输现代化发展水平的重要标志,信息化建设是提升交通运输服务水平的有效途径和实现交通运输转型发展的重要支撑。

   “十三五”期间,广元交通发展,将坚持走集约内涵式的发展道路,由单纯的规模扩张、粗放发展向提质增效、集约发展转变,更加注重服务效率、质量效益、运营效能,实现由投资拉动向创新驱动转变、由传统运输业向现代服务业转变。

   王国培说,在符合广元市情的基础上,交通部门将顺应新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化同步发展的新要求,统筹协调各种运输方式发展,充分发挥综合交通运输系统的组合效率和整体优势。

   同时,主动响应国家“互联网+”行动计划,以信息化建设推动运输服务产业发展,实现现代信息技术与交通运输管理和服务全面融合,引领交通运输持续创新发展。

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1303187人次    网站管理