欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
全社会固定资产投资达到 1000亿元——市第七次党代会精神解读之三
信息来源:   作者:广元日报记者欧阳亚丽   发布日期:2016-09-28    点击:817
    中国共产党广元市第七次代表大会上提出:今后五年,我市全社会固定资产投资达到1000亿元。

   5日,本报记者就如何贯彻落实市第七次党代会精神,实现固定资产投资过千亿的预期目标,专访了市人大常委会副主任、市发展改革委党组书记、主任田中文。

   高起点抓项目谋划,确保全市常态化储备项目1万亿元以上

   突出重大项目的导向示范和支撑引领作用,找准方向、找对路径、找到办法,切实以大项目推动大发展,确保全市常态化储备项目1万亿元以上。

   田中文表示,市发改委将坚持项目最大主引擎地位不动摇,突出重大项目的导向示范和支撑引领作用,主要从三方面扎实抓好重大项目谋划储备工作。

   找准项目谋划方向,抢抓“一带一路”、长江经济带建设、川陕革命老区发展振兴、全面创新改革等重大战略机遇,瞄准生态环保、清洁能源、交通运输、现代物流、健康养老服务等领域,谋划储备一批事关广元长远发展的重大项目。

   找对项目谋划路径,围绕建设美丽、开放、活力、畅达、幸福之城的目标,高起点谋划储备重大项目,进一步夯实基础设施、做大产业集群、完善公共服务体系和保障改善民生。

   抓好当前项目谋划,近期,抓紧与省发展改革委对接,配合做好《川陕革命老区综合改革试验区建设方案》和全省“十三五”有关专项规划的编制工作,力争我市更多重大项目纳入“盘子”;同时,抓紧谋划明年实施的重大项目,加快前期工作推进,确保投资持续稳定增长。

   超常规抓项目培育,催生事关全市长远发展的重大项目源源不断落地

   着眼加快即期投资增长、稳定未来投资预期,按照“四个一批”路径,着力解决好重大项目投资来源这个根本问题。

   田中文表示,在抓住重大项目投资来源这个根本问题上,要按照“四个一批”路径,千方百计催生一大批重大项目,并促进源源不断落地。

   一是积极对上争取一批,紧密对接国家十一项重大投资项目工程包、六大消费工程及其年度工作重点,争取G5绵广高速复线广元段、四川旅游北环线、广元口岸机场、城市轨道交通等重大项目挤进国省专项规划。

   二是强力对外招引一批,积极对接“中国制造2025”,加大食品饮料、生物医药、文化旅游等领域重点项目推荐力度,促进一批投资过百亿、产出过百亿的大项目和新产业新业态好项目落户广元。

   三是激活民间投资一批,加大简政放权力度,积极扩大PPP项目合作,近期加快推进广元至平武高速项目、北二环东延线、广元市川北区域医疗中心等PPP项目,引导广元籍成功人士返乡创业、回乡发展,促进民间投资持续快速增长。

   四是引导双创培育一批,培育发展创业空间和孵化基地,建立面向大众的创业服务平台,形成一批又一批项目不断落地的生动局面。

   创造性抓项目建设,确保未来五年全市全社会投资达到1000亿元

   实施最严厉的项目建设环境治理行动,开辟重大项目、重点企业政务服务“绿色通道”。强化重大项目建设用地、资金和其他要素保障。

田中文表示,要聚力“三大主战场”,加快项目建设,确保未来五年全市全社会固定资产投资达到1000亿元,促进全市经济持续较快增长,奋力助推我市迈入经济总量过千亿市州梯队。

   要“四个一批”促投资,加强项目统筹管理,对竣工投产一批项目要倒排工期抓进度,对加快建设一批项目要挂图作战抓进度,对新开工一批项目要建立问题台账抓进度,对加快前期一批项目要落实责任明确时限抓进度,确保项目投资滚动梯次推进。今年要实现全市156个省、市重点项目完成投资261亿元以上,确保全市全社会投资完成615亿元以上。

   要创造条件促审批,深入推进投资审批改革,进一步简政放权,精简项目准入阶段相关手续,优化备案制项目管理流程;进一步规范中介机构行为,简化咨询评估事项;进一步优化审批服务,提高审批效率。

   要强化服务保障促进度,开辟重大项目政务服务“绿色通道”,加强重大项目建设用地、资金和水、电、气等建设要素保障,继续抓好项目施工环境治理,确保项目有序快速实施。

   要健全机制促活力,进一步建立完善重大项目推进机制,尤其是要落实好市领导联系重点项目服务协调机制、台账管理机制、问题专报机制、会商调度机制、现场巡查观摩机制和督查督办机制,充分发挥项目推进中心作用,营造最优项目投资环境,努力促进市第七次党代会描绘的宏伟蓝图加快实现。

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1303189人次    网站管理