欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
创建全国文明城市提升群众幸福指数——市第七次党代会精神解读之四
信息来源:   作者:广元日报记者雷德芝   发布日期:2016-09-28    点击:844
    建设美丽、开放、活力、畅达、幸福之城,离不开文明城市的建设。

   建设文明城市是培育和践行社会主义核心价值观的优良载体,是推动经济社会发展、不断改善民生的重要抓手,是谱写中国梦广元篇章的必然要求。近年来,我市坚持精神文明和物质文明“两手抓、两手都要硬”,推动文明创建工作向纵深发展。

   市第七次党代会提出:建设文明城市,提升社会文明程度。以创建全国文明城市为抓手,深入推进社会主义核心价值观建设,筑牢团结奋斗的共同思想基础。

   为此,本报记者就如何贯彻落实市第七次党代会精神专访了市文明办主任李斌。

   深入培育和践行社会主义核心价值观切实发挥引领导航作用

   我市始终坚持把文明城市创建作为一项全局性工作进行统筹规划、统一部署。

   对于接下来5年,李斌说:“我们将以创建全国文明城市为抓手,深入推进社会主义核心价值观建设,筑牢团结奋斗的共同思想基础。大力弘扬‘厚德行广、坚韧自强、创新开元’的新时期广元精神,通过公益广告、‘图说我们的价值观’等,生动形象地阐释‘24字’深刻内涵、社会价值和实践标准,做到家喻户晓、深入人心。搭建一批群众易于接受、乐于参与的平台和载体,把核心价值观要求变成一个个具体活动项目,建设基层市民学校1000个,道德讲堂1200个。”

   同时,实施“好人之城培育工程”。常态化开展道德模范、“四川好人”“中国好人”“感动广元十大人物”“最美家庭”“美德少年”等评选活动,选树一批在全国、全省具有影响力的行业先锋和道德模范。

   健全好人礼遇帮扶机制,建设广元好人榜15000个,着力打造“好人之城”。

   李斌说:“我们还将实施‘公民素质提升工程’。扎实开展道德领域突出问题专项治理,健全诚信评价体系,构建守信激励和失信惩戒机制,完善行业‘红黑榜’发布制度。开展文明餐桌、文明交通、文明旅游、网络文明传播活动等道德实践活动,持续开展“市民陋习行为整治”、“机关干部文明劝导”等活动,引导人们内心有尺度、行为有准则。”

   深化群众性精神文明创建活动切实营造共建共享氛围

   未来五年,我市将创建命名文明家庭10万户,开展家风家训传播活动,使传统家庭美德代代相传。加快推动志愿服务网络建设,扶持壮大志愿团体30个,组织实施优秀志愿项目100个,注册志愿者人数达到30万人。

   李斌说:“我们将深化城乡精神文明建设,广泛开展群众性精神文明创建活动和主题道德实践活动,大力推进‘书香广元’全民阅读,选树行业先锋和道德模范,提升文明素质,引导市民养成好习惯,形成社会好风气。广泛开展群众性文明创建。坚持市、镇、村三级联动,按照‘一个单位一个品牌一个特色’的要求,扎实开展文明单位(文明村镇)创建,确保到2020年,全国文明单位(文明村镇)数量达到25个,增长50%左右,省级文明单位(文明村镇)数量达到230个,增长30%左右,市级文明单位(村镇)达到1200个,增长20%左右。”

   同时,我市将加强未成年人思想阵地建设,积极争取资金建设乡村学校少年宫和城市少年宫;深入推进文明校园创建,创建省级文明校园50所;进一步完善学校、社会、家庭“三结合”的教育体系,加强中华优秀传统文化教育,深入开展“美德少年”、“书香家庭”等创建活动。

   坚持创建惠民创建利民切实提高群众幸福指数

   李斌说:“未来五年,我们将始终坚持“创建惠民、创建利民”的工作理念,充分激活社会扶贫力量,鼓励文明单位履行社会责任,在文明单位中深入开展“四个一”(制定一个产业帮扶计划、开展一场实用技能培训、组织一次送文化下基层活动、打造一个文化阵地建设项目)助推扶贫攻坚活动,为实现整体连片贫困到同步全面小康跨越贡献力量。

   同时,深化文明示范岗位创建活动,评选文明示范岗位10000个,推广普及公务礼仪,规范行政审批、行政执法、信访接待等行政活动流程。广泛开展政务服务下基层活动,积极推动更多政务服务走出机关大院、走进基层一线,着力解决好服务群众“最后一公里”问题。

   据悉,我市将开设文明创建民生热线,要重点围绕群众反映的“路不平、灯不亮、水不通、车难停”等基础设施问题,围绕食品安全、制假售假、铺张浪费等道德诚信问题,围绕就医、就学、就业等民生事业问题,加大投入力度,狠抓执法管理,强化各类监督,努力在解决这些热点难点问题上取得老百姓看得见、摸得着的成效。

   不断健全和完善文明创建机制切实汇聚文明创建合力

   未来五年,李斌说:“我们将把创建工作摆在工作全局的重要位置,加大组织动员、政策支持、财政投入力度,认真落实‘一把手’责任,确保创建工作政令畅通、高效运转、有序推进。强化文明创建指挥部办公室统筹协调的职能职责,以解决问题为导向,推动创建工作不留死角、不留空白,努力形成创建工作‘一盘棋’的新格局。”

   根据《全国文明城市测评体系》,我市将研究制定广元市创建工作规划,根据年度工作重点,建立台账清单,做好任务分解。加强跟踪调度,全程督查督办,对已经完成的项目要及时销号,对进度滞后的事项要紧跟紧逼,对完成不好的事项要挂牌督办,对没有按时完成的事项要约谈问责,保证各项创建工作落到实处。

   同时,认真总结创建经验,有针对性地加以改进完善,健全完善文明城市第三方测评、文明创建工作联席会、文明创建工作点评会等机制,形成以问题倒逼责任人落实责任,以问题倒逼创建环节优化和改善的工作局面。

   李斌说:“创建全国文明城市,是市委对全市人民的郑重承诺,文明城市创建的过程,就是为老百姓谋福祉的过程,市文明办将自加压力、主动作为,不断提升文明创建工作水平,为建设美丽、开放、活力、畅达、幸福之城贡献力量。

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共1303188人次    网站管理